
Музей создавался в течении 40 лет. Официально музей существует с 1997-го года полностью самостоятельно без всякой поддержки государства. Авиамузей - единственный в Прибалтике и один из крупнейших в Европе. Собрание советской авиационной техники считается самым большим за пределами СНГ.
Историю свою музей ведёт с образования в 1965 году Клуба Юных Лётчиков им. Ф.А.Цандера. Организационные трудности легли тогда на плечи молодого авиаиженера, Талпа Виктора Петровича, работавшего в Латвийском управлении гражданской авиации.

9 мая 2009 года в Полтаве открыт Музей Дальней авиации. Открытие музея для посетителей было приурочено к годовщине окончания Великой Отечественной войны.
Неофициально этот музей существует уже около 15 лет. Только в 2007 году Полтавский областной совет принял решение о создании коммунального предприятия "Музей Дальней авиации". Расположен музей на территории авиабазы (в/ч А2673)...

В продолжении темы Головной отраслевой музей истории гражданской авиации г.Ульяновск (Россия).
Технический музей в городах Зинсхайм и Шпайер (Германия) - Technik Museum Sinsheim & Speyer. История самого крупного европейского технического музея началась в начале 1980-х годов, когда несколько состоятельных коллекционеров решили объединить свои усилия для совместной демонстрации своих личных коллекций.
Первая экспозиция была открыта в небольшом ангаре в небольшом (население 30 тыс. жителей) немецком городке Зинсхайм (нем. Sinsheim)...

Головной отраслевой музей истории гражданской авиации был создан в соответствии с приказом министра гражданской авиации № 97 от 1.06.83 года. В августе 1984 г.
Фонды музея насчитывают 4100 единиц хранения. В здании учебно-научного комплекса развернута предметно-документальная экспозиция, рассказывающая о том, как развивался отечественный гражданский воздушный флот, экспозиция постоянно обновляется и дополняется документально-иллюстративным материалом.
Большую ценность представляет выставка авиатехники в районе аэропорта
Ульяновск-Центральный. Здесь на территории в 17,5 га, под открытым небом собрана уникальная коллекция. Здесь находится более 30 отечественных воздушных судов разных лет. С каждым экспонатом связан определенный этап в развитии авиации.
На самолете ТУ-116 - единственно сохранившемся экземпляре, который до сих пор находится в хорошем состоянии, летал Никита Хрущев, Юрий Гагарин и сам Федель Кастро.
По соседству находится Ту-134 тот самый,
на котором
выполнялись трюки для фильма "Невероятные приключения итальянцев в России". И первый в мире, цельнометаллический бомбардировщик-моноплан, АНТ-4. Именно этот АНТ-4 участвовал в спасении экипажа ледокола "Челюскин".