Новости

2007 » Март » 23 » В Могадишо, столице Сомали, на взлете был сбит белорусский Ил-76

В Могадишо, столице Сомали, на взлете был сбит белорусский Ил-76

В окрестностях столицы Сомали в пятницу 23.03.2007 разбился грузовой самолет, на борту которого было 11 человек. По предварительным данным, все они погибли. В составе экипажа вторым пилотом был наш однокашник ГОМАНЬКОВ Александр.

Соболезнования семьям, родным и близким!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
третий стоя...

Перед тем как упасть где-то в северном районе Могадишо, самолет загорелся. Местная радиостанция сообщила, что самолет был сбит ракетой.

Источник в правительстве Сомали сообщил, что потерпевший крушение лайнер - российского производства марки "Ил", предположительно Ил-76, принадлежащий белорусской авиакомпании Transaviaexport и зафрахтованный Африканским союзом (АС). На нем летел технический персонал, ремонтировавший другой Ил-76, который был сбит ракетой и серьезно пострадал при посадке две недели назад.

Сбитый самолет был зафрахтован Африканским союзом (АС). По информации CNN, Ил перевозил украинских техников и оборудование. Не исключено, что на его борту были белорусы и россияне, сообщают западные СМИ. Представитель одной из компаний, осуществляющих авиаперевозки в Африке, сообщил ИТАР-ТАСС, что все члены экипажа - граждане Белоруссии.

Глава Transaviaexport Эги Азарян подтвердил, что один из самолетов авиакомпании был сбит в пятницу, сообщает ABC News. По информации телеканала, Transaviaexport, штаб-квартира которой расположена в Минске, располагает только самолетами Ил-76. Согласно информации на сайте авиакомпании, всего в ее парке насчитывается более двадцати воздушных судов Ил-76ТД.

Крушение произошло на третий день ожесточенных боев в столице между повстанцами и поддерживаемых правительством эфиопскими военными, которые вошли в Сомали ранее для изгнания исламистов. Местная радиостанция Shabelle сообщила, что самолет был сбит. "Я собственными глазами видел, как в самолет, летевший на низкой высоте, угодила ракета, посте чего он упал на землю", - заявил Reuters репортер радиостанции Марьян Хаши.

Телекомпания ABC News со ссылкой на сотрудника аэропорта подтверждает версию о том, что самолет был сбит зенитной ракетой. Источник на условиях анонимности сообщил, что произошло это вскоре после взлета. По некоторым данным, всего в лайнер было выпущено 3 ракеты. Официальными лицами эти сведения пока не подтверждаются.

Один из очевидцев рассказал, как падал самолет. "Я видел лайнер, охваченный огнем... Одно крыло взорвалось в воздухе... При ударе о землю раздался второй взрыв", - приводит Reuters слова Хассана Махмуда Джама, местного жителя. Другой местный житель утверждает, что слышал звук пуска противоракетной системы перед самым крушением.

Российская сторона проверяют информацию о том, что в Сомали сбит самолет, на борту которого могли находиться граждане России. "МИД РФ проверяет эту информацию", - сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник. При этом он напомнил, что в Сомали нет российского диппредставительства.

В департаменте по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии пока также не обладают информацией о возможном нахождении на борту сбитого в Сомали самолета белорусских граждан и принадлежности машины. "В настоящее время мы проверяем данную информацию", - заявили в Минтрансе Белоруссии.

Миротворческий контингент АС из 1500 человек сейчас сменяет эфиопских военнослужащих, которые в январе выбили из города и Сомали в целом исламистов, пытавшихся превратить Сомали в базу международных террористов.

В пятницу в Могадишо возобновились бои между правительственными войсками и сторонниками бывшего "Союза исламских судов" (СИС). Как сообщило местное радио, вооруженное противостояние развернулось возле здания, где раньше располагалось министерство обороны. За два последних дня здесь погибли 16 человек и более 100 были ранены. Население покидает город. По предварительным данным, из Могадишо уже бежали более 40 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство возлагает ответственность за эскалацию насилия на остатки разгромленного "Союза исламских судов" и заявляет о решимости восстановить спокойствие и порядок до начала национальной конференции по примирению, которая запланирована на 16 апреля.

Лидеры СИС, напротив, призывают граждан расширять акции сопротивления. Как заявил один из руководителей исламистов Шейх Дахир Авейс, сомалийцы ведут борьбу против оккупации страны Эфиопией и войсками Африканского союза. По его словам, они сами урегулируют собственные разногласия, если иностранные войска покинут страну.

Комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: