Предполагаемые поджигатели церквей в Татарстане задержаны

12 Декабря 2013
Задержана группа жителей Чистополя, подозреваемых в поджоге как минимум двух православных церквей на территории Татарстана. Задержание производили сотрудники МВД по РТ совместно с сотрудниками УФСБ РФ по РТ.

Задержанные – молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет, исповедующие радикальный ислам. По их словам, идея поджога церквей появилась у них еще в сентябре 2013 года, а решение о ее воплощении окончательно было принято в середине ноября.

В ночь преступления, с 16 на 17 ноября, около полуночи к 22-летнему подозреваемому на своей машине «ВАЗ-2112» приехал его 30-летний приятель и предложил начать поджоги со строящегося храма на ул.Вишневского в Чистополе. Он также сообщил, что у него уже заготовлены бутылки с бензином.

Поджог злоумышленники совершили в промежутке между первым и вторым часами ночи. Сообщники разделили обязанности: один облил бензином бревенчатые стены церкви, второй поджег самодельный фитиль. Затем бутылку с воспламеняющейся жидкостью разбили об угол здания. После этого вандалы спешно покинули место преступления. К счастью, охранник вовремя заметил разгорающийся огонь, и пожар удалось потушить.

Следующий поджог преступники совершили около пяти часов утра в селе Ленино Новошешминского района, где использовали две бутылки с горючей жидкостью. В результате молельный дом выгорел полностью.

Личности поджигателей и их сообщников были установлены в максимально короткие сроки. Сейчас все они взяты под стражу. Есть основания подозревать, что они могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана. Об этом сообщает сегодня пресс-служба МВД по РТ.

Напомним, в ночь с 28 на 29 ноября сгорели церкви в селе Албай Мамадышского района и в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. По фактам поджогов культовых сооружений были возбуждены уголовные дела. Они соединены в одно производство и расследуются как одно уголовное дело по ст.205 УК РФ («Террористический акт»). Сожженные храмы должны быть восстановлены уже в первом полугодии 2014 года.

Источник:  www.tatar-inform.ru
Короткая ссылка на новость: /~mB3yC